आज हम आपको Chicken Biryani Recipe in Hindi के बारे मे जानेंगे. चिकन बिर्याणी उत्तर भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है, विशेष रूप से उत्तर भारत का लखनऊ स्वादीष्ट मसालेदार व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध है इस रेसिपी क़ो मसाले और दही के मिश्रण में चिकन के टुकड़ों को मिलाकर बनाया जाता है जिसे बाद में बासमती चावल को सुगंधित मसालो के साथ पकाया जाता है परिणाम स्वरूप जिसमें स्वाद, इसकी बनावट और सुगंध से भरी रेसिपी बनकर तयार होती है
चिकन बिर्याणी रेसिपी को मुघल काल से प्रशिध्दी हासिल है जब शाही परिवारों के बीच एक पसंदीदा व्यंजन था चिकन बिर्याणी को आमतौर पर यह शादी समारोहों और विशेष अवसरों के लिये पसंदीदा रेसिपी है और इसे अक्सर एक बड़े समूह को खिलाने के लिए बड़ी मात्रा में तैयार किया जाता है चाहे आप भारतीय व्यंजन पसंद करते हों या कुछ नया आज़माना चाहते हों तो चिकन बिर्याणी एक ऐसी डिश है जिसे आपको ज़रूर ट्राय करना चाहिए
Hyderabadi Chicken Biryani Recipe in Hindi
* तैयारी का समय - 20 मिनिट
* बनाने का समय - 1 घंटा
* कुल समय - 1 घंटा,20 मिनिट
हैदराबादी चिकन बिर्याणी बनाने की सामग्री
चिकन मॅरिनेट के लिए सामग्री
1) चिकन 1 kg- टुकड़ों में कटा हुआ
2) 2) दही 1 कप
3) अदरक-लहसुन पेस्ट 2 टेबलस्पून
4) लाल मिर्च पाउडर 3 टिस्पून
5) हल्दी पाउडर 1 टिस्पून
6) जीरा पाउडर 1 टिस्पून
7) धनिया पाउडर 2 टिस्पून
8) गरम मसाला पाउडर 1 टिस्पून
9) नमक स्वाद अनुसार
बिर्यानी के लिए सामग्री
1) बासमती चावल 2 कप (30 मिनट के लिए भिगो दें)
2) बडे प्याज 2 ( पतले कटे हुए )
3) तेल या घी 2 टेबलस्पून
4) दालचीनी और तेज पत्ता
5) हरी इलायची 3-4
6) लौंग 2-3
7) जीरा 1 टिस्पून
8) प्याज 1 कप काटकर भुने हुऐ
9) हरी मिर्च, 2-3 बारीक कटी हुई
10) पुदीने के पत्ते कटे हुऐ
11) हरा धनिया, कटा हुआ
12) नमक स्वाद अनुसार
और केसर गर्म दूध में भिगोऐ हुऐ
Chicken Biryani Recipe in Hindi
हैदराबादी चिकन बिर्याणी बनाने की विधी
* सबसे पहले एक बड़े से मिश्रण के बाऊल में, चिकन के टुकड़ों को सभी मॅरिनेट सामग्री के साथ मिलाऐ इसे अच्छी तरह मिलाऐ और इसे कम से कम 1 घंटे या रात भर के लिए फ्रिज में मॅरिनेट होने के लिये रख दे
* अब एक बडे से बर्तन मे मध्यम आँच पर तेल या घी को गरम करे और इस मे तेज पत्ता, 3-4 इलायची फली, 2-3 लौंग, दालचीनी और जीरा डालकर कुछ सेकंड के लिए भूने
* खडे मसाले भुनने के बाद कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें और प्याज को गोल्डन ब्राऊन होने तक भूने
* इस के बाद पहले से मॅरिनेट चिकन को भुने मसालो के बर्तन में डाले और लगभग 10 मिनट तक इस चिकन को अच्छी तरह पकाऐ
* तब तक एक अलग बर्तन मे भीगे हुऐ बासमती चावल को नमकीन पानी मे तब तक उबाले जब तक कि यह लगभग 90% पक न जाऐ इस के बाद इस चावल को छानकर अलग रख दे
* इस के बाद पके हुऐ आधे चिकन के ऊपर पके हुऐ चावल के आधे हिस्से को डालकर उसमे कटा हुआ पुदिना और बारीक कटा हरा धनिया तिडके और आधे भुने प्याज को ऊपर से डालें और चिकन की दुसरी परत के ऊपर बचे हुऐ चावल को डालें ं और ऊपर से बघा हुआ पुदिना,हरा धनिया और भुने प्याज को डाले
* और इस चावल के ऊपर केसर वाला दूध डालें बर्तन को टाइट फिटिंग वाले ढक्कन से ढककर मध्यम आँच पर लगभग 20-25 मिनट तक पकाऐ
* चिकन बिर्याणी पक जाने के बाद आंच को बंद कर दें और इसे 9-10 मिनट के लिए ऐसे ही रख दे
* चिकन बिर्याणी को चम्मच से मिलाऐ और सलाद और रायता के साथ गरमागरम परोसकर सर्व करे
Conclusion
हैदराबादी चिकन बिर्याणी रेसिपी एक स्वादिष्ट और जायकेदार व्यंजन है जो किसी भी त्योहारो, शादीयो और किसी भी अवसर के लिए उपयुक्त है इस लेख मे आपको सभी आसान नुस्खो को बताया गया है इस रेसिपी को घरपर बनाऐ और अपने परिवार और दोस्तों को अपने पाक कला से अवगत कराऐ
FAQ
1) बिरयानी में कौन से पोषक तत्व पाये जाते है?
बिरयानी में प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट्स, विटामिन, और मिनरल्स जैसे पोषक तत्व पाए जाते है
2) बिरयानी में क्या क्या सामान लगता है?
बिरयानी मे बासमती चावल, स्वादीष्ट मसाले, हरी सब्जिया, मांस, दही और तेल जैसे सामग्री का उपयोग किया जाता है
3) चिकन बिरयानी कितने प्रकार के होते हैं?
1) हैदराबादी दम बिर्याणी
2) अंदमान की चिकन बिर्याणी
3) दक्षिण भारत की चिकन बिर्याणी
4) लखनऊ की मुर्ग मसाला बिर्याणी
,5) मलबार हिल की चिकन बिर्याणी
6) थलास्सेरी चिकन बिर्याणी
इन बिर्याणी को अलग अलग क्षेत्रो और राज्यो अलग अलग स्वाद में बनाया जाता है
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