Gulab Jamun Recipe in Hindi,Suji ke Gulab Jamun Recipe ( गुलाब जामुन रेसिपी )

 

आज एक ऐसी रेसिपी के बारे जानेंगे जो कि गुलाब जामुन मिठाई एक प्रकार है गुलाब जामुन एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है आज एक ऐसी रेसिपी के बारे जानेंगे जो कि गुलाब जामुन मिठाई एक प्रकार है गुलाब जामुन एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है इसे मैदा,मिल्क, खोया और कुछ पदार्थ बनी गहरई ब्राउन तला हुआ पदार्थ है इसे चीनी की चाचणी में भिघोकर बनाया जाता है इस मिठाई को सभी उम्र के लोग खाना पसंद करते है ज्यादा तर इसे त्योहारो,शादीयो और कुछ खास मौके पर बनाया जाता है 

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गुलाब जामुन के कुछ ऐतिहासिक संबंध भी है इसे मुघल काल में भारत लाया गया था समय के साथ अलग अलग प्रकार में इसे बनाया जाने लगा गुलाब जामुन नाम दो शब्दो से मिलकर बनाया गया है गुलाब का अर्थ गुलाब जल और जामुन जो कि एक फल है यह गोल आकार का होता है पहले इस मिठाई को उत्तर भारत में बनाया गया था किंतु आज इसे पुरे भारत में बनाया जाता है इस मिठाई रेसिपी को घरपर आसान तरीके से बनायेंगे

सामग्री (Ingredients)

1) मैदा 1 कप

2) मिल्क पावडर 1 कप

3) बेकिंग पावडर 1/2 टिस्पून

4) मिल्क 4 कप

5) तेल -( डीप फ्राय करने के लिये)

चीनी की चाचणी बनाने की सामग्री ( Ingredients)

1) चीनी 1 कप

2) पाणी 1 कप

3) इलायची 1/2 टिस्पून इस के अलावा केसर डाल सकते हैं या स्किप कर सकते है

गुलाब जामुन बनाने की विधी

एक बाऊल मे मैदा डालें और उस पर बेकिंग पावडर डालकर अच्छे से मिलाऐ अब घी को डालें घी गरम करके ही डाले इस में दुध को थोडा थोडा डालकर मैदा को अच्छे से गुंद ले मिश्रण को चिकना होणे तक गुंद ले और गुंदे आटे को 5-6 मिनट ढककर रख्खे

अब एक बार अच्छे से गुंद कर इसकी छोटी छोटी लोईया बनाये लोईया ज्यादा बडी न बनाये और उन्हे हतेलियो के बीच में घुमाकर गोल बना ले ध्यान रखे की गोल लोई में दरार ना रखे सभी छोटी छोटी गोल लोईया को एक प्लेट रंग दे

अब गॅस ‌‌‌‌‌‌‌‌को जला ले और उस पर एक कडाई या फ्राईंग पॅन मे तेल डाले मध्धम अॉच पर तेल गरम करे अब गरम तेल मे एक एक कर गोल लोई को ब्राऊन होने तक डीप फ्राय करे ऐसे सभी लोई अच्छे से फ्राय कर ले बहर निकाल कर किसी कागज पर तेल सोखने के लिये रखे

चाचणी बनाने की विधी

मध्धम अॉच पर एक बर्तन में 1 कप पाणी डाले और उतनी ही चीनी, इलायची डालकर मिश्रण को घुमाते हुऐ उबाले कम अॉच पर 5-6 मिनिट के लिये पकाऐ चाचणी ना जादा गाडी हो जादा पतला हो

अब फ्राय किऐ लोई को चीनी की चाचणी में भिघोकर रखे जब तक चाचणी को सोख न ले इस से गुलाब जामुन स्पंजी बनते है अब एक प्लेट में डालकर सर्व करे

सलाह

1) गुलाब जामुन बनाने के लिये आपको आटा रेडीमेड मिल जाता है आप इसका भी इस्तमाल कर सकते है इस से जल्दी गुलाब जामुन बनाये जा सकते है

1)गोल लोई बनाते वक्त ध्यान रखे की लोई चीकणी और बिना दरार वाले है

2) छोटी छोटी लोईया अच्छे से ब्राऊन होने तक तले और 

अच्छी तरह पके होने चाहिए

3) चीनी की चाचणी अच्छी बनी है या ना बनी चेक करने के लिये चम्मच में चाचणी को लेकर उसे उंगलीयो चेक करे की चाचणी का तार बन रहा है या नही

4) चीनी की चाचणी में आप केसर को डाल सकते हैं

5) गुलाब जामुन बनाने के लिये मैदे की जगही सुजी का इस्तमाल कर सकते है और खोया को भी उपयोग मे ले सकते हैं

Conclusion

इस गुलाब जामुन रेसिपी को सही तरीके और सभी नुस्खो अच्छे से समज कर इसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है बनाया इस लेख में स्वादिष्ट स्पंजी गुलाब जामुन बनाने के नुस्खे और सलाह बताई गई है

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