आज हम ऐसी एक खास नाश्ते की रेसीपी के बारे मे कुछ बाते जानेंगे समोसा एक भारतीयों का लोकप्रिय नाश्ते का व्यंजन है इसे सुबह या नाम के नाश्ते के तौर पर खाया जाने वाला प्रकार है इसे दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल है इसे सभी उम्र के लोग खाना पसंद करते है
समोसे की रेसिपी पहली बार मध्य पुर्वी , एशियन में पेश किया गया था बाद में इसे मुघल काल में इसको भारत में लाया गया किंतु समोसा की उत्पत्ती के बारे में अभी भी संभ्रम है
समोसा मैदा,आलू,मटर,प्याज ,मिर्च और कही प्रकार के मसालो और सब्जीयो से बनी क्रिस्पी और टेस्टी त्रिकोण जैसा होता है इस समोसा रेसिपी को घर पर बनाऐंगे
उपर का कोटींग बनाने की सामग्री ( Ingredients )
1) मैदा - 2 कप
2) वनस्पती तेल - 3 टेबलस्पून
3) अजवआईन 1/2 टिस्पून
4) स्वादा अनुसार नमक
स्टफिंग बनाने के लिये सामग्री
1)2-3 आलू उबले हुऐ
2) 1 कप प्याज ( बारीक कटा )
3) मटर 1/2 कप
4) लाल मिर्च पावडर 1 टिस्पून
5) धनिया पावडर 1 टिस्पून
6) साबुत जीरा 1/2 टिस्पून
7) हल्दी पावडर 1 टिस्पून
8) गरम मसाला पावडर 1 टिस्पून
9) जीरा पावडर 1/2 टिस्पून
10) हरा धनिया बारीक कटा
11) निंबू 1
और स्वादा अनुसार नमक
समोसे की बाहरी कोटींग बनाने की विधी
पहले एक बाऊल मे मैदा डालें उस पर अजवआईन, स्वादा अनुसार नमक, और वनस्पती तेल डालकर आहे अच्छी तरह मिलाऐ सब मिलकर थवे जैसा होने के बाद इसे थोडा थोडा पाणी डालकर अच्छे से गुंद ले और इसे 10-15 मिनट ढककर रख्खे
तब तक हम स्टफिंग बनाने की विधी
स्टफिंग बनाने के लिये एक पॅन मे वनस्पती तेल डालकर मध्धम अॉच पर गरम करे अब गरम तेल मे जीरा, बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक पकाऐ.अब मध्धम अॉच पर लाल मिर्च पावडर, गरम मसाला पावडर, धनिया पावडर, हल्दी पावडर,जीरा पावडर डालकर अच्छे से मिक्स करे 1-2 मिनिट के लिये पकाऐ
अब उबले हुऐ आलू को हात से अच्छे से मॅश करके इसमे डाले अच्छे से मिलाऐ अब मटर स्वादा अनुसार नमक निंबू का रस डालकर मिलाऐ और ढक्कन ढककर 2-3 मिनिट के लिये पकाऐ अब बारीक कटा हरा धनिया डालें.अपनी स्टफिंग तयार है
मैदा की पुरी जैसे बेलकर इसे बीच में से काट दे अब इसमे आलू, मटर की स्टफिंग को आधे काटे पूरी डालकर
बीच में से मोड ले किनारो में पाणी लगा कर सिल कर ले ऐसे सभी समोसे को बनाकर रख्खे
अब एक कडाई में तेल डालकर गरम करे और इसमे एक एक कर समोसे को 7-8 मिनिट के लिये तल ले अब बाहर निकाल ले अब इसे टोमॅटो सॉस के साथ परोसे और सर्व करे
सलाह
आप समोसे को तलने की जगही इसे मायक्रोव्हेव में बेक करा सकते हैं
आप समोसा भरणे के लिये अपनी पसंद की सब्जीयो को भर सकते हैं
Conclusion
समोसा एक स्वादीष्ट नाश्ता है जीसे घरपर आसानी से बनाया जा सकता है इस कुरकुरी और मसालेदार नाश्ते को छोटे से लेकर बडो को भी बहुत पसंद करते है
EmoticonEmoticon